おはようございます。
最近、一人飲みにすっかり違和感のなくなった
ちょいオタ店長の小島です。
先日、大宮でハシゴ酒してきました!
ご存知のように大宮には昔から
庶民的でお財布に優しい
いいお店がたくさんあります。
たくさんあり過ぎて
「どこのお店に行こうか迷うんだよね〜」
そんな方も多いはず。
そう思って僕がお客様や諸先輩方に
抜かりなくリサーチしておきました!
(こういう仕事は早い!)
そして「やはり体感するのが一番!」
と教わった気がするので、
忘れないうちに早速行ってきました。
(こういう仕事なら残業しまくります!)
まずは王道 ”いずみや”
「吉田 類 の酒場放浪記」の取材も受けた
有名店です!(僕も大好き♡)
南銀の入口にあります。
創業40年以上?
僕が高校生の時からありました。
飲んべえの方は分かりますよね!
ここへ来たら、まずはもつ煮。
170円です。
170円ですよ!コスパ最高かよ!!です。
また七味の代わりについてくるカラシが最高!
ビールに合う!(瓶ビールがいい感じです!)
その他にも「マグロぶつ」「ハムカツ」
など頼みましたが、みんな300円代。
瓶ビールはサッポロ赤ラベルです。
昭和を支えた大先輩(おじいちゃん)のお客さんに
囲まれて、元気のいいスタッフのおねいさん
(平均年齢推定60歳以上だと思われますが、
注文の際はお母さん!と呼んではいけません)
のフレンドリー接客で癒されました。
朝10時から営業しているそうです。
(僕はまだ朝一入店は未経験、許可待ち)
南銀に入ってすぐの左の路地には、
これまた小さいながらも魅力的な
大衆居酒屋が並んでいます。
そして、吸い込まれるようにして二軒目。
ここは…うーん…一言で言うと
田舎のおじいちゃん、おばあちゃんの家に
帰ってきた感じ?のお店です。
優しい笑顔の小柄なおばあちゃんが、
”お帰り”みたいな感じで迎えてくれます。
注文の品を運んだ後、ちょっとイスに腰掛けて
休憩する姿がまたカワイイ♡
(注文する時は「お母さん」でOKでした)
お通しは、”マグロの山かけ”
見かけは普通の1品料理の小鉢(笑)
おつまみにも最高ですが、
味といい、量といい、申し分ないので
「ご飯にかけたくなっちゃうよ〜♪」
と一応クレームをつけておきました。
お刺身もプリプリの厚切り!
そして名物(勝手に名物にしています)
”ドジョウの唐揚げ”
ドジョウって身近な食べ物ではないですが
カリカリとして苦味もなく、
はっきり言って塩をかけただけで美味いです。
そして夏バテにも効きそうです(たぶん)
美味しい料理と、実家に帰ってきたような
リラックスできる空間。
すっかり癒されました。
という訳でほろ酔いですが、まだ続きます。
(報告書提出のためなら頑張ります!)
三軒目は、先ほどの”通”から30mくらいの
向かい側にある居酒屋”さくま”さんへ
このお店も家庭的で落ち着いた雰囲気です。
そしてBGMの80年代J-POPが泣かせます。
あんな事やこんな事や…もう、いろいろです。
お通しは料亭っぽい仕上がりのこちら
さすがに3軒目でお腹はいっぱい…
ここはさっぱりと夏らしい”谷中生姜”で!
う〜ん、なぜハシゴをすると
復活していくのでしょうか?
さ・ら・に、小アジと川エビ揚げ。
レモンハイでいただきましたが、
一軒目でしたらビールでいただきたいです。
盛り付けも上品に感じました。
真面目そうなマスターと、テキパキしたママさん
お店の雰囲気にあっています。
以上、今回は三軒のハシゴで終了。
もうすっかり、ベロンベロンです。
他にレポートすることや
食べてみたい料理もあったのですが、
すっかり忘れてしまいました。
きっちり仕事をしたい僕としては
納得いかないので、リベンジします!
(多分ずっと納得いかない!と言いそう)
誰になんと言われようと酒場レポート続投です。
おすすめのお店情報ありましたら、
ぜひ教えてくださいね!!